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かねみかは、ゴーヤチャンプルーを作ったらしい。
私は、ゴーヤチャンプルーをあまり作ったことがないので、よく分かりません。
材料:2人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉 100g
卵 2個
油 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
鰹節 1パック
作り方:
1 ゴーヤを縦に割り、わたを出して、5mm幅くらいに切る。それから塩を振って、よく揉み、そのまま置いておく。豆腐は重しをして、水切りしておく。
2 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に。卵も割り、ほぐす。ゴーヤも5分くらいたったら、水で塩を洗い流す。
3 フライパンに油を引いて、豚肉を炒める。次に、ゴーヤを炒める。色が変わるまで炒めて、豆腐を加える。
4 ある程度、豆腐に焼き色がついて炒まったら、鍋肌から酒と醤油を回し入れる。そして、塩こしょう。そして、味が全体に行き届くように軽く混ぜる。
5 味付けが全体に行き届いたら、卵を回し入れる。そして全体を混ぜ合わせて、火を止め、皿に移して鰹節を振る。