金美香

 かねみかは、ゴーヤチャンプルーを作ったらしい。
 私は、ゴーヤチャンプルーをあまり作ったことがないので、よく分かりません。
 
 材料:2人分
     ゴーヤ    1本
     木綿豆腐   1/2丁
     豚肉     100g
     卵      2個
     油      大さじ2
     醤油     大さじ2
     酒      大さじ2
     塩・こしょう 適量
     鰹節     1パック
 
 作り方:
     1 ゴーヤを縦に割り、わたを出して、5mm幅くらいに切る。それから塩を振って、よく揉み、そのまま置いておく。豆腐は重しをして、水切りしておく。
     2 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に。卵も割り、ほぐす。ゴーヤも5分くらいたったら、水で塩を洗い流す。
     3 フライパンに油を引いて、豚肉を炒める。次に、ゴーヤを炒める。色が変わるまで炒めて、豆腐を加える。
     4 ある程度、豆腐に焼き色がついて炒まったら、鍋肌から酒と醤油を回し入れる。そして、塩こしょう。そして、味が全体に行き届くように軽く混ぜる。
     5 味付けが全体に行き届いたら、卵を回し入れる。そして全体を混ぜ合わせて、火を止め、皿に移して鰹節を振る。